Юрий Николаевич Мажоров в проекте “1941-1945гг. Истории очевидцев”
Представители Холдинга “Даймонд” Е.Илюшникова и А.Маркина и поздравляют Ю.Н.Мажорова с Днем Победы.
В честь великого праздника - дня Победы, Холдинг “Даймонд” вместе с редакцией газеты “Труд” запустил благотворительный проект “1941-1945годы - истории очевидцев”.
Представители компании и журналисты встретились с ветеранами войны и труда - известными деятелями искусства, кино, театра, писателями и музыкантами - и записали истории о войне, которые остались у них в памяти.
В знак глубокого уважения к ветеранам войны и труда компания ГК “Даймонд” презентовала подарки – объемные корзины с продукцией собственных брендов. Это вкусные деликатесы “СПЕЛО-ЗРЕЛО”, алкогольные напитки к праздничному столу “VALENKI”, “Золото Франции”, “Золотые капли” и многое другое.
Воспоминания о Великой Отечественной Войне Юрия Николаевича Мажорова. Маркина Анна, корреспондент
Юрий Николаевич Мажоров (1921 г.р.) - участник Великой Отечественной войны, генерал-майор, советский и российский учёный, кандидат технических наук, профессор. Имеет 24 авторских свидетельства на изобретения, является автором многих научных работ. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги” и более чем 20 другими медалями.
При всем этом, Юрий Николаевич очень скромный человек. Когда наша команда к нему приехала и хотела сделать первый снимок, его реакцией были слова: “Я в тени. А что на меня смотреть?”.
А затем начал свой интересный рассказ.
Воспоминания о Великой Отечественной Войне Юрия Николаевича Мажорова. Маркина Анна, корреспондент
“Получилось в жизни так, как обычно у дураков и получается. Призвали меня в армию до войны, началась война и куда - на фронт. Был на фронте. Повезло - убит не был, тяжело ранен не был. Звание росло, стал офицером. А после надо учиться – поступил в Академию связи, я связистом был, работал радиотехником. Это с детства мое увлечение. Поступил в Институт связи в Ленинграде, конкурс был громадный. Повезло? Повезло!”
На этом Юрий Николаевич замолчал, устранив свой взгляд в пространство, будто рассматривая свои ушедшие годы.
“Про войну, конечно, трудно рассказывать… В войну я был радистом-разведчиком. Моей задачей было выявление диспозиций фашистов, их действий и замыслов. Технику иностранную изучал, смотрел самолеты, танки, передатчики, чтобы затем адаптировать к нашей технике. Офицером стал – никогда не думал (смеется – прим. ред.). Заставили. Сказали: “Вот тебе люди, вот тебе форма, вот тебе удостоверение”. Стал офицером.
А в 1942 году я стал уже начальником узла связи дивизиона”.
Юрию Николаевичу тогда исполнился 21 год, и в дивизионе служило вместе с ним еще 199 человек. К этому времени он самостоятельно овладел приемом на слух и передачей на ключе азбуки Морзе, стал радистом-разведчиком 1-го класса. А далее следовали все новые и новые назначения. Нам стало известно, как и когда молодой боец получил первую свою награду.
“Я радиотехникой занимался еще до войны мальчишкой, первый детекторный радиоприемник я собрал в 10 лет. Отец мой тоже этим увлекался, видимо, и во мне это как-то зародилось. К началу войны я был уже квалифицированным человеком.
А на фронте что? Окопы, ямы, вовремя смыться, когда немцы наступают, определить что и где находится перед нами - это дело обобщить и передать наверх.
И в 1943 году, когда велась эффективная разведка немецких соединений на Курской дуге, из переговоров немецких радистов было выявлено точное время наступления противника. За обеспечение оперативной и устойчивой развединформации командования я был награжден орденом Красной Звезды”.
Битва под Курском, как оказалось, стала самым ярким впечатлением для Юрия Николаевича.
“Нас тогда загнали в углубление. И не знаешь, подстрелят, если вылезешь, или нет. Вокруг было очень много подбитых и брошенных испуганными немцами танков. А у нас были проблемы с техникой, нужно было их решать. Так вот я лазил в танки и смотрел передатчики, снимал их, а после думал, как приспособить их коротковолновые антенны к нашим рациям. Так последние полгода или больше мы уже работали на немецких рациях”.
По той же схеме он изучал немецкие самолеты, что потом, уже в Германии, сыграло на руку в борьбе с немецкой авиацией.
“После войны встал вопрос - демобилизоваться и ехать в Ташкент (Ю.Н. родом из Ташкента – прим.ред.) хлопок растить? Как-то не увлекала меня эта ситуация. И я решил поступить в Военную академию связи в Ленинграде на факультет радиолокации. Закончил его с отличием, куда меня девать дальше? Направили в Москву, в институт радио им. Берга (научно-исследовательский институт Министерства обороны – прим. ред.). И там я снова очень быстро стал начальником”.
За свою долгую научно-исследовательскую деятельность Юрию Николаевичу удалось создать аппаратуру, делающую невозможным использование огневых средств зенитной артиллерии для поражения самолетов; разработать устройство, обеспечивающее защиту наземных объектов от поражения самонаводящимися радиоуправляемыми ракетами класса “воздух—земля”; найти принципы (реализованные в аппаратуре) для воздействия на системы зенитного управляемого ракетного оружия противника из точки, недосягаемой для огневых средств этого оружия; разработать принципы защиты баллистических ракет дальнего действия от систем противоракетной обороны и создать средства такой защиты. Эта работа послужила основой для заключения международного договора об ограничении создания систем противоракетной обороны. За всю жизнь Ю.Н.Мажоров получил 24 авторских свидетельства.
При всей гениальности и таланте Юрия Николаевича мне ни разу не было неловко за свою явную интеллектуальную ограниченность в сравнении с ним. Наш разговор был похож на диалог старых знакомых, с поправкой на большую разницу в возрасте. Его рассказ плавно перетекал с военных лет жизни на мирные годы, и обратно.
Медаль “За отвагу” он получил благодаря своему таланту и настойчивости. В то время, как штабом никаких следов немецких позиций в 200 км от Москвы выявлено не было, сумел распознать врага и дать точные координаты для наведения огня.
“Чувствую, что немцы мухлюют, и все тут! Давай капаться, слушать”, - так описал свои чувства Юрий Николаевич. “Если бы они об этом узнали, меня бы, наверное, они прикончили” (смеется – прим.ред.).
Тут, находясь с нашей командой интервьюеров в одной комнате, дочь Юрия Николаевича Лариса вытаскивает мундир, на котором нет живого места – все в медалях и орденах.
На общее наше изумление, ветеран смущается: “Да, разные они. Не люблю я хвастаться своими наградами”.
Еще наш герой поведал о своей боевой подруге Танечке, которой он после войны сделал предложение.
“Мы радисты. Нам нужны были люди, разбирающиеся в приеме. И зимой 1942 года нам прислали из Горьковского училища Связи (женского) 12 девушек, они ехали в кузове грузовой машины под тентом в соломе, все в шерстяных платках с головы до пят, словно кульки. С каждой из них я беседовал и определял в разведчики, разведчики-шифровщики, разведчики-дешифровщики, радистки-разведчики. Я организовывал им занятия, проверял. Среди этих девушек была моя будущая супруга, она делала большие успехи – Танечка Кострова. Потому и привлекла мое особое внимание. Как оказалось, это взаимно. Войну мы прошли вместе, а предложение я сделал ей после войны”.
Именно со своей Танечкой Юрий Николаевич и встретил Победу.
“Мы как обычно слушали эфир. И в ночь с 8-9 мая эфир вдруг замолчал, немцы перестали передавать сигналы. Тогда-то мы и поняли, что, наверное, это победа. А утром, когда объявили по радио, что война закончилась, мы все выскочили на улицу кричать, обниматься, салютовать из автоматов в воздух. Танечка все просила у меня самой сделать несколько выстрелов”.
Напоследок, боевой генерал поблагодарил Группу компаний “Даймонд”:
“Я очень благодарен за то, что помнят о людях, которые столько лет клали свои жизни для того, чтобы существовала наша страна и чтобы нынешнее поколение тоже имело ощущение и чувство современной жизни. Большое спасибо, что фирма “Даймонд” вспоминает и свидетельствует о том, что всех еще помнят, спустя столько лет”.
Должна сказать, что на протяжении всего интервью я не могла отвести взгляда от таких горящих и любящих жизнь глаз, как у Юрия Николаевича. Сейчас у некоторых юношей уже и к 25 годам взгляд тускнеет. А чтобы в 92 года заряжать энергией и позитивом других, а именно с такими эмоциями мы вышли из квартиры семьи Мажоровых, и блистать юмором, будто на концерте Задорнова – это многого стоит. И, я очень надеюсь, что такой ясный ум, военная выправка и желание жить не покинут Юрия Николаевича еще как минимум 100 лет!
Правильно говорят: “Жизнь пережить – это не поле перейти”. Это судьба, которая выпадает на долю каждого человека в зависимости от очень многих факторов. Судьбу Юрия Николаевича, как интересную книгу, не хочется закрывать, а лишь снова и снова ее перечитывать, раз за разом находя в ней для себя новые главы.
Тематика: День Победы - 9 мая Группа компаний Даймонд Благотворительность